開羅人口密集
除了私家轎車及捷運外
公車也是主要交通工具
埃及的公車分為二種
一種是私營的小巴士
像台灣的廂型車那種
又破又舊還蠻髒的
沒有任何告示牌 也沒有寫路線
只要人數夠 就可以吆喝著上路
沿路只要有人招手 就會停下來載客
看起來有點可怕 所以我們不敢搭

另一種是公營的大型巴士
除了司機還有車掌先生
這車掌本身就是個很神奇的人物
你從哪裡上車他都知道
你有沒有付過車錢他也知道
所以在公車客滿很擠的情況下
他還是能準確的跟每個人收錢
如果公車客滿
導致售票員無法移動
埃及同胞會從後頭
一個傳一個地慢慢將錢傳給車掌

公車本身也很妙
行駛中是不關車門的
所以有人要上車
公車司機只會將速度減緩下來
要搭車的人請自行跳上公車
要下車的人請自己跳下公車
在埃及的十幾天
常常看到埃及人邊跑邊追公車
然後俐落的上下車
完全讓我們大開眼界

話說我們從金字塔要回開羅旅館時
好奇再加上不想搭計程車
所以選擇搭乘公營的公車
確定公車有行駛到開羅後
很興奮地上了車
照例引來不少目光
莉塔與小莯坐在二人座
我和另二位友人則坐到公車最後方
因為時差的關係
所以我在公車上昏昏欲睡
半夢半醒地不知道坐了多久
瞇了一下醒來後
公車大概八分滿了

接下來發生的事
就真的是讓我看得嘴巴都閤不起來
到現在回想都還覺得非常奧妙有趣

因為公車太晃
我已經努力拿起相機拍照了
照片還是糊得亂七八糟
所以要請大家發揮想像力了

首先 我坐在公車最後面的五人座上
由左而右的順序是
埃及男人 埃及婦人 朋友A 我 朋友B
後門在我及朋友B的前方

突然間
有一個埃及老男人
一個劍步就從後門衝了上來
不管我們這五個人已經把坐位塞得很剛好
拍了拍埃及婦人的大腿及朋友A的大腿
我想說他到底要幹嘛
埃及婦人很兇地跟他說不可以
埃及婦人往右手邊擠一點點
我們三個人也順勢往窗戶擠了過去
這位俐落的老男人大啦啦的在埃及男人及婦人中間坐了下來
唉 原來他要坐啦
五人座硬生生塞了六個人
大腿貼大腿還真奇怪
我猜想那位埃及婦人幫我們的忙
不然老男人就坐在朋友A及婦人中間了

越接近市區 又遇到下班時間
公車載的客人越來越多
我覺得已經有九分滿了
每個人都擠得很像沙丁魚
暗自慶幸自己是有座位的那一個
在路邊候車的人們也不管公車還不擠不擠得上來
看到公車速度緩慢了
就紛紛往公車門擠 死命得擠
正當我看得很有趣又覺得擠成這樣很討厭的時候
一名婦人從車門外丟了一包東西上來
然後手腳很「滅」地往公車裡擠
那一包東西 很像是裝滿了菜 可憐的落在我的腳邊

人越來越多
多到我都覺得有點呼吸困難
空氣中充滿了埃及人的氣味
沒擠上公車的人還是不死心的追公車
死命活命都要擠上這一台來
埃及公車那麼多 為啥就是要坐這一台呢
我座位前的一點空隙 界於我與車門之間
一個埃及男人硬是擠了過來
這下真的讓我臉色立刻沉了下來
有必要這樣子嗎 Orz
一位提著手提包的上班族
只能擠到車門口附近
他的手提包就隨便遞給了站在公車內的人們
空出來的兩隻手就很努力的抓住車門的桿子
手提包慢慢地就在我眼前傳來傳去
最後有一個人就很自動的幫他抱著
媽啊 埃及人還真好心啊

DSC_0177
 [這張照片是從我坐的角度拍的]

才短短半個小時
小小的公車門就擠成這樣子了
最後方那個男人 最後有沒有上公車呢
答案是 有的 他有上公車
其實他已經沒有空間可以站立了
勉強也只能站在前方兩個人的中央
但是又沒有任何東西可以讓他抓讓他靠
隨時都有摔下去的可能啊
好心的埃及人再次發揮了作用
車門口那二個人 像是左右護法一樣
一個用左手抓著欄杆 一個用右手抓著欄杆
空出來的手呢 抱著最後方的那個男人
厲害吧 XD
不得不承認 埃及人「擠」的功力真的是一流啊

看到這些情況 已經讓我傻眼了
坐在我右方的朋友B還不停地對著車門及窗戶外拍照
我好奇看她在拍什麼
原來 車門外 我們看不到的死角 窗戶的下方
還躲了一個男人啊
他用左手緊緊的Hold住門把不放呢

ps.字很多了吧 有史以來最多的一篇@@
又ps.難得的字多 阿夫知己還是要捧場哦XD